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Das Impulsprojekt 6 startet

Aktuelles

Im backwarenproduzierenden Gewerbe herrscht ein starker Preis- und Innovationsdruck. Gleichzeitig wünschen sich Endverbrauchende und Politik bei schwankenden Rohstoffqualitäten eine gleichbleibend hohe Produktqualität und einen schonenden Umgang mit Ressourcen.

Durch die im Projekt „Prozessoptimierung im Bereich der Weizenteigverarbeitung mittels Methoden der künstlichen Intelligenz - Echtzeiterfassung von qualitätsrelevanten Merkmalen bei Rohstoffen, Zwischen- und Endprodukten“ erhobenen Daten und die darauf basierenden Modelle soll ein besseres Verständnis der komplexen Wechselwirkungen in der Weizenteigverarbeitung erlangt werden.

Mittels inline-fähiger Messtechnik werden bereits im Produktionsprozess Rohstoff- und Zwischenprodukteigenschaften in der Weizenteigverarbeitung erfasst und in Echtzeit ausgewertet. So werden Ressourcen geschont und einer Lebensmittelverschwendung wird vorgebeugt.

Weitere Informationen zum Projekt gibt es hier.


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