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Führung durch die Future Food Factory OWL für ca. 100 Mitglieder des Landwirtschaftsverbandes

Aktuelles

Im Rahmen der Tagung des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverband im Auditorium der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe fand gestern eine Führung durch die Future Food Factory statt.

Die ca. 100 Mitglieder des Landwirtschaftsverbandes wurden von Dr. Nele Jantz begrüßt, die die Science-to-Business Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL mit ca. 40 Partnern und 15 Impulsprojekten erläuterte, die in der Future Food Factory entwickelt und erforscht werden.

Anschließend führten Sebastian Wittland und Nele Jantz die Landwirt:innen durch die Werkhalle, wo sie tiefere Einblicke in einzelne Forschungsgebiete erhielten.

Dabei lag das Interesse bei dem Thema „from farm to fork“ – also der Betrachtung der gesamten Wertschöpfungskette eines Lebensmittels vom Landwirtschaftlichen Betrieb bis zu den Endverbraucher:innen. Neue Herausforderungen für die Lebensmittelproduktion der Zukunft entstehen hierbei beispielsweise durch die sich verändernden Rohstoffqualitäten aufgrund von Klimawandel, die Auswirkungen auf die Qualitätssicherung in der Lebensmittelproduktion haben.

Ein weiteres, wichtiges Thema war auch die zunehmende Nachfrage pflanzlicher Alternativen zu tierischen Produkten. Dies wird von den Landwirt:innen sowohl als Chance, als auch als Risiko wahrgenommen.

Als Beispiel für eine große Chance konnte hier das Projekt „Food Production 4.0“ erläutert werden. Das übergeordnete Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung einer Pilotanlage zur Herstellung von pflanzlichen Milchalternativen, die einen Produktionsprozess ermöglicht, aus dem sowohl ein Endprodukt mit hoher Konsumentenakzeptanz hervorgeht, als auch verwertbare Nebenströme, die z.B. nach einer Aufbereitung wieder dem Produktionsprozess zugeführt werden können. Durch Einsatz von Sensortechnik mit einer KI-gestützten Steuerung sollen Prozessschritte ideal aufeinander abgestimmt werden, sodass eine optimale Rohstoffausbeute auch bei wechselnden Rohstoffen realisiert werden kann.

Auch in Zukunft freuen uns über einen guten Austausch und das rege Interesse an unserer Forschung zur digitalen und nachhaltigen Lebensmittelproduktion am Innovation Campus Lemgo.

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